Кулинарные достопримечательности
БРЕЦЕЛЬ (BRETZEL, BREZL ИЛИ BREZE)
![]() |
Вайссвурст, баварские белые колбаски.
![]() |
И вот на свет появилось чудо — белая баварская колбаска "вайсвурст", которая стала героиней огромного числа анекдотов, статей, очерков, инструкций по изготовлению и употреблению, приветственных речей, стихов и, наконец, предметом гордости и культа мюнхенцев.
Настоящая, правильная вайсвурст состоит из свежайшей телятины и свинины, благодаря чему имеет белый цвет. Парное мясо отбивается до нужной кремообразной консистенции. Улучшает вкус колбаски мелко нарубленная петрушка и другие приправы, в состав фарша также входят лимонная цедра, яичный белок, беконный жир, лук, белый перец, соль, вода.
Варят настоящую вайсвурст не в кипятке, а в горячей воде (75- 80 градусов) 10-15 минут. Едят строго на завтрак или во время "Бротцайт", но не позже, и, обязательно, со сладкой горчицей и брецелем.
Поедание колбаски это тоже ритуал, который требует подготовки
и знаний. Вот одна из инструкций:
1. при помощи вилки и ножа разрежьте сосиску перпендикулярно
на две половинки;
2. воткните вилку в срез одной из половинок, чтобы удерживать
ее;
3. надрежьте вдоль кожуру половинки;
4. аккуратно просуньте острие ножа между мясом и кожурой;
5. зафиксируйте кончик кожуры на тарелке при помощи
ножа;
6. начинайте медленно поворачивать вилку, чтобы отделить
мясо от кожи;
7. если у Вас получилось, приступайте ко второй половинке.
Сами же баварцы предпочитают более "варварское"
обхождение: закусив краешек вайсвурст, высасывают ее
из кишки, активно помогая себе руками.
Тем или иным способом, но попробовать это стоит!